Nos animaux

Soucieux du bien-être animal, nos vaches mères sont détenues selon les besoins naturels de l’espèce.

Détention:

Les vaches et leur veau sont élevés ensemble et sont détenus aux pâturages durant la période de végétation et en stabulation libre en hiver. Les génisses séjournent durant tout l’été dans les alpes vaudoises.

Le taureau est mélangé au troupeau et possède les mêmes conditions de détention que les vaches.

Alimentation:

Les animaux sont nourris par les fourrages produits sur l’exploitation. La ration est majoritairement composée d’herbe. Cet aliment riche en protéine est équilibré avec des céréales, du maïs et/ou des déchets de pommes de terre tous d’eux produits sur l’exploitation.

Nos animaux:

Nous élevons un troupeau de vaches allaitantes de race Aubrac ainsi qu’un taureau, car nous ne pratiquons que peu l’insémination artificielle.

Nous avons des poulets de chair et des lapins destinés à la vente directe ainsi que des poules pondeuses.

Nous disposons aussi de plusieurs petits animaux de la ferme.

Une race bovine rustique :

Nous travaillons avec la race: Aubrac.

Ces animaux issus du plateau de l’Aubrac en France sont habitués au grand air et ne sont pas sélectionnés pour une production intensive. Cette race aux yeux maquillés est robuste et demande peu d’intervention humaine.

 Anciennement race à lait, la vache Aubrac est réputée pour ses qualités maternelles.